Info Lengkap, 10 Makanan yang Wajib Dicoba Di Vietnam. Makanan khas Vietnam cukupah unik dan sulit untuk dilupakan. Sama halnya seperti kuliner khas negara-negara asia tenggara lain, kuliner dari Vietnam juga memiliki cita rasa yang kuat dan khas, mulai dari asin, manis, hingga asam. SahabatQQ
Selain rempah, kekayaan cita rasa makanan Vietnam juga diperoleh dari Nuoc mam, yang merupakan saus ikan yang difermentasi, gula tebu, sari buah jeruk kalamansi atau cabai rawit.
Makanan khas Vietnam cukup mudah kita dapatkan, mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran yang tersebar di sekitaran Hanoi dan Wilayah lainnya. Restoran di Vietnam juga sudah banyak berdiri di Indonesia, seperti di Jakarta, Yogyakarta, Bali, sampai dengan Nusa Tenggara Barat.
1. Gio Cuon ( Spring Rolls )
Makanan ini adalah lumpia transparan yang dikemas dengan sayuran hijau, ketumbar, dan daging babi atau udang cincang, Variasi selatan memiliki potongan daging panggang yagn dibungkus dengan pisang hijau, lalu dicelupkan kedalam saus kacang. DominoQQ
Hidangan yang satu ini banyak dijadikan makanan pembuka sebelum hidangan utama disajikan. Jika kalian bepergian ke Vietnam Utara, maka kalian akan banyak menemukan Spring Rolls ini dengan sebutan Nem Cuon.
2. Pho
Untuk yang satu ini adalah penganan yang cukup sering menjadi santapan masyarakat lokal. Saat kalian berjalan di sekitaran jalan Vietnam, akan ada kerumunan pelanggan yagn sedang menyeruput mi di kedai Pho darurat.
Makanan satu ini terdiri dari bihun, kaldu asin, ayam atau daging sapi, dan taburan rempah-rempah yang sebagian besar disajikan sebagai menu lokal. Untuk harganya tergolong murah, enak, menyegarkan dan tersedia di banyak tempat sehingga menjadikan Pho sebagai hidangan yagn cocok di saat perut kosong.
3. Banh Mi
Popularitasnya hampir sama dengan pho, makanan khas Vietnam yang satu ini juga dianggap sebagai hidangan nasional Vietnam dan dapat ditemukan hampir dimana saja di Vietnam.
Banh Mi adalah kata Vietnam untuk baguette yang diperkenalkan Prancis selama periode kolonial. Tapi ketika seseorang mengatakan "Banh Mi" mereka akan merujuk secara khusus pada roti lapis baguette yang dibuat dengan berbagai jenis daging sayuran dan juga bumbu.
Sayuran yang biasa digunakan pada sandwich banh mie termasuk pada irisan mentimun, ketumbar, acar, wortel, dan lobak parut. Tapi pada dasarnya banh mi bisa dimasukan sayuran apa saja sesuai dengan selera masing-masing.
4. Banh Xeo
Pancake asal Vietnam yang berukuran besar, murah dan sangat mengenyangkan ini berisi daging, udang, tauge, dan telur yang digoreng, dibungkus kertas nasi dengan sayuran hijau dan dicelupkan ke dalam saus ikan sebelum dimakan.
Kota Ho Chi Minh adalah salah satu kota terbaik untuk kalian mencoba hidangan satu ini. makanan ringan ini juga bisa disiapkan sebagai penganan saat melakukan perjalanan yang panjang.
5. Cha ca
Biasanya orang Hanoi anggap makanan ini sebagai makanan spesial. bahkan, nama makanan ini dijadikan nama jalan ibu kota. Gang in adalah rumah bagai Cha Ca La Vong yang menyajikan potongan ikan yang dibumbui dengan bawang puting, jahe, kunyit dan adas manis di atas meja panci panas.
Cha Ca La Vong menjadi salah satu yang tersibuk, Hanya saja untuk harga makanan ini terbilang mahal. Kalian bisa mencoba hidangan ini di Doung Than di distrik Hoan Kiem Hanoi yang tidak kalah lezat namun harga yang lebih terjangkau.
6. Banh hue
Untuk makanan ini mengacu pada kue tepung beras yang populer di Vietnam Tengah. Adapun juga jenis banh hue, termasuk banh beo, banh nam, banh loc, banh ram it dan juga sebagainya.
Banh beo menjadi salah satu yang palking sering disantap di antara keluarga kue tepung beras hue. Pada dasarnya, kue ini terdiri dari kue beras kukus dengan udang kering dan ditambahkan dengan bahan lain seperti daun bawang, kacang panggang, pasta kacang hijau, dan bawang merah goreng serta disajukan dengan saus ikan.
7. Mi Quang
Makanan satu ini adalah makanan khas Vietnam yang dapt dikatakan sebagai makanan underrated karena jarang sekali dijadikan pilihan utama. Namun, hidangan satu ini cukup terjangkau dan aman di lidah meskipun menggunakan bahan berbeda di setiap tempat.
Biasanya satu manguk mi quang berisi mi, daging, minyak rasa, udang, kacang tanah, mint, dan telur puyuh.
8. Xoi
Untuk makanan satu ini adalah nasi ketan gurih yang bukan di jadikan pelengkap makanan, melainkan hidangan tersendiri. Makanan khas ini dibuat dengan berbagai campuran, dari irisan ayam hingga telur goreng atau di awetkan. Namun yang pasti, hidangan ini hampir selalu dilengkapi taburan bawang merah kering di atasnya.
9. Chao Tom
Untuk makanan ini adalah spesialis hue di Vietnam Tengah yang terdiri dari udang yang dibumbui dan dihaluskan menjadi pasta sebelum dibungkus dengan batang tebu. Chao tom kemudian akan dikukus untuk emngatur bentuknya sebelum dipanggang ataupun di goreng.
10. Bo La Lot
Thit bo nuong la lot, atau disingkat menjadi bo la lot adalah hidangan tradisional Vietnam yang dibuat dengan daging giling yang dibungkus dengan daun sirih liar dan dipanggang di atas arang. Makanan satu ini adalah hidangan yang unik dan menarik yang bisa ditemukan di Vietnam.
Salah satu yang membuat makanan ini spesial adalah daun sirihnya. Daging giling yang dibumbui akan dibungkus dengan daun lolot piper dari tanaman poper sarmentosum, kemudian akan diletakkan di atas panggangan arang untuk di masak. Segera setalh daunnya dipanaskan, hidangan ini akan memancarkan aroma yang unik seperti dupa yang mengandung obat dan parfum.
No comments:
Post a Comment