Info Lengkap, 6 Makanan Imlek dan Artinya. Makanan khas Imlek menjadi menu yang banyak diburu menjelang Tahun Baru Imlek atau Chinese New Year. Hidangan khas Imlek ini tidak hanya lezat untuk disantap, namun juga memiliki makna baik dibaliknya. DominoQQ
Makanan khas Imlek ini sangat cocok disantap bersama keluarga besar, teman maupun kerabat dekat sebagai hidangan makan malam yang asik. Lantas, apa saja kira-kira makanan khas Imlek?
Berikut makanan khas Imlek beserta makna dibaliknya.
Makanan Khas Imlek
1. Kue Keranjang (Nian Gao)
Makanan khas imlek yang pertama adalah Nian Gao alias kue keranjang. Makanan ini sangat populer dan diakui banyak orang sebagai simbol perayaan Chinese New Year.
Kue keranjang memiliki makna sebagai harapan keluarga yang selalu rukun dan bersatu. Tidak hanya itu saja, kue keranjang juga melambangkan kemakmuran rejeki. PkvSlot
2. Siu Mie
Makanan khas imlek yang kedua adalah siu mie atau mie goreng. Makanan ini juga sangat populer di kalangan orang Tionghoa di Indonesia.
Siu mie melambangkan umur panjang dan rezeki melimpah. Saat mengonsumsinya ternyata ada caranya, yakni kamu mengaduk mie namun tidak boleh sampai mie tersebut putus. Jika terputus saat mengaduk maka memaknai rezekimu akan terhambat di tahun ini.
3. Jeruk Mandarin
Makanan khas Imlek selanjutnya yang melekat dan harus disajikan pada hari raya Imlek adalah jeruk mandarin. Buah ini tidak hanya menyegarkan mulut dan dahaga saja, namun juga terdapat makna sebagai lambang rejeki yang selalu bertambah, makmur dan sejahtera. RtpSlot
4. Yu Sheng
Makan khas yang kerap kamu temui dalam perayaan hari raya imlek yaitu Yu Sheng. Sajian makanan ini terbuat dari ikan segar, salad yang dipadukan dengan irisan sayuran wortel dan lobak.
Makanan khas Imlek ini dikonsumsi dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring. Hal ini sebagai simbol keberuntungan. Makanan ini seakan sudah menjadi tradisi yang banyak di ikuti oleh orang Tionghoa dengan sebutan nama Lo Hei.
5. Ayam atau Bebek 1 Ekor Utuh
Hidangan khas yang kelima dalam perayaan Chinese New Year adalah ayam atau bebek satu ekor utuh. Makanan ini tidak hanya sedap dan mantap untuk disantap, namun ada makna tersirat dari makanan khas Imlek ini.
Menu ayam atau bebek 1 ekor utuh dalam hidangan umumnya akan disantap oleh kepala keluarga yang bertugas mencari nafkah dalam keluarganya. Dengan menyantap hidangan tersebut sosok keluarga yang mencari nafkah akan dilimpahkan rezekinya hingga meraih kekayaan. Rtp
6. Ikan Bandeng
Makan khas Imlek keenam yang harus ada dalam menu meja makan yaitu ikan bandeng. Dalam adat orang Tionghoa, menu ikan bandeng ini bermakna rezeki, kesabaran dan usaha pantang menyerah.
No comments:
Post a Comment