Info Lengkap, Kuliner Kota Manado. Makanan khas dari Madura memiliki rasa dan tekstur yang beragam. Penggunaan variasi rempah dalam makanan Khas Madura dapat menambah cita rasa yang menarik untuk dicoba. DominoQQ
Ragam rempah di Indonesia menghasilkan makanan yang beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Dari data kementian perdagangan, jumlah tanaman rempah di Indonesia diperkirakan mencapai 7.000 jenis rempah.
penggunaan rempah dapat ditemukan dalam berbagai makanan khas Indonesia, termasuk makanan khas Madura. Cita rasanya mampu memikat para pecinta kuliner. Jika kalian berkunjung ke Madura, tidak ada salahnya untuk mencoba ragam makanan khas Madura berikut ini.
1. Nasi Serpang
Nasi Serpang adalah makanan khas dari Madura yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti tumis kerang pedas, pepes ikan tongkol, soun kecap, krecek tahu, telur asin, dendeng sapi madura, keripik paru, sambal terasi dan juga kerupuk bumbu rujak.
Keunikan dari nasi serpang adalah tidak ada sayur yang digunakan. Selain itu, sambal terasinya memiliki tekstur kasar yang mirip seperti petis. nasi serpang merupakan salah satu makanan khas Kota Bangkalan, Madura.
2. Sate Madura
Sate termasuk makanan khas dari Indonesia yang memiliki variasi sesuaid engan daerahnya masing-masing. Di Madura, jenis sate yang dijual berbahan dasar daging ayam dan kambing. Pada pembuatan sate madura, daging ayam yang dipotong berbentuk dadu dan kemudian dipanggang.
Di Madura, sate tidak selalu menggunakan saus kacang tetapi ada juga saus kemiri. Setelah sesesai dipanggang, sate dicelupkan dalam bumbu halus yang ditumis serta dicampur dengan kacang yang telah dihaluskan kemudian ditambahkan kecap manis, terkadang juga ditambahkan petis.
Sate madura dapat dinikmati dengan nasi hangat atau juga lontong. Biasanya pedagang sate Madura juga menyediakan soto Madura dan nasi sebagai pelengkapnya.
3. Tajin Sobih
Tajin Sobih juga dikenal sebagai bubur sobih, makanan khas Madura ini berasal dari Desa Sobih, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. makanan ini memikiki cita rasa gurih dan manis dengan isian yang memiliki banyak macam.
Varian ini dari tajin sobih ini disajikan pada panci kecil yang dijadikan satu pada wadah besar yang terbuat dari anyaman bambu. Ada beberapa jenis dalam isian pada setiap porsinya. PkvSlot
• Bubur putihm terbuat dari bahan tepung beras.
• Bulatan putih, bahan tepung beras, kanji, kelapa parut, santan, dan dibuat bulatan kecil-kecil.
• Bubur lonjongan coklat, terbuat dari bahan tepung beras, tepung ketan, tepung kanji, gula merah, air, dan dibuat dalam bentuk lonjong.
• Bubur mutiara, terbuat dari sagu mutiara merah, gula pasir, pandan, tepung kanji, air, dan garam
Terdapat pilihan kuah dan saus sebagai pelengkap
• Saus gula coklat, terbuat dari gula jawa, air, dan daun pandan.
• Kuah santan, terbuat dari santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji.
• Kuah putih, terbuat dari bahan tepung beras, santan, tepung kanji, air, dan sedikit garam
• Kuah cokelat, terbuat dari bahan tepung beras, santan, tepung kanji, gula merah, dan air.
4. Kue Apen Dulit
Makanan khas Madura ini memiliki cita rasa manis. Bahan baku dari makanan ini tebuat dari tepung beras, santan, ragi, dan kelapa. Kue apen dulit juga dilengkapi saus yang terbuat dari gula merah, jahe, dan kayu manis serta pandan.
5.Loopis Emas
Masih seputaran jajanan dengan rasa manis, loopis emas adalah salah satu makanan khas Madura yang terbuat dari beras ketan. Bentuknya segitiga dan dibungkus dengan daun pisang. Cara menyajikannya di atas pincuk lalu diberi taburan parutan kelapa dan gula merah. RtpSlot
6. Bubur Manggul
Makanan khas Madura ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, daun salam, dan garam. Ada juga yang menambahkan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, kencur, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
Di Madura bubur manggul disajikan bersama lontong serta serundeng kelapa dan sambal goreng udang. Rasanya gurih dan pedas. Bubur manggul ini dijual di sekitar pasar atau warung yang buka pada pagi hari.
7. Lorjok
Lorjok adalah sejenis kerang yang hanya hidup di pantai Pulau Madura. Kerang ini berukuran kecil dan berbentuk panjang seperti tauge. Teksturnya yang kenyal dan empuk membuat makanan ini nikmat dan mudah untuk di konsumsi.
Sebelum diolah, lorjuk dibersihkan dan direbus. Saat direbus, lorjuk akan mengeluarkan seperti kaldu yang memiliki cita rasa khas.
Lorjuk yang telah diolah kemudian dijemur dibawah sinar matahari. Setelah kering, cangkang lorjuk akan mengelupas dengan sendirinya sehingga mudah untuk dikupas. Lorjuk yang telah dikupas kemudian dijemur lagi selama dua hari.
Pengeringan ini berfungsi untuk mengawetkan secara alami. Lorjuk bsia juga dimasak dengan ditumis menggunakan kecap dan cabai untuk diolah menjadi rengginang lorjuk dan lorju goreng.
8. Soto Madura
Soto Madura adalah varian soto dari daerah Madura, Jawa Timur. Makanan khas Madura ini berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah, dan bawang putih, serta jahe, kunir, laos, kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya. Rtp
9. Topak Ladeh
Makanan khas Madura ini adalah makanan berkuah yang menggunakan betis sapi sebagai bahan dasarnya. Daging yang dimasa dengan sejumlah bumtu seperti pala, daun jeruk purut, lengkuas, kencur, dan kayu manis. Topak ladeh biasa disajikan dengan ketupat, kacang panjang, dan tiga jenis tepung yang terbuat dari kerupuk, kedelai, dan udang kecil kering.
10. Kaldu Kokot
hidangan sup khas Madura satu ini menggunakan kokot atau kulit sapi dan dicampur dengan organ dalam lainnya. Potongan yang direbus bersama kacang hijau dan rempah-rempah khusus, seperti Jahe, pala, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Kaldu kokot ini disajikandengan singkong goreng atau juga kukus.
No comments:
Post a Comment